Labels

Jumat, 24 Agustus 2012

Akibat dan Bahaya Jika Terlalu Banyak Makan Ayam

Selama ini ayam merupakan salah satu menu lauk favorit,tapi perlu di perhatikan bahaya dari suntikan(vitamin)yang di berikan pada hewan ternak tersebut.Secara langsung ataupun tidak dapat menyebabkan kanker payudara.

Belakangan meninpa tiga mahasiswi di Hong Kong  yang menderita kanker payudara,menurut riset penyebabnya meraka terlalu banyak mengkonsumsi ayam.Bahkan setiap hari.Meskipun belum ada daftar konkrit tentang kasus ini.Tapi di yakinkan bahawa bahan kimia yang terkandung di daging ayam(terutama yang sudah FROZEN)sangat memungkinkan tumbuhnya penyakit kanker.

Sejauh ini masyarakat masih kurang perduli akan pengolahan hewan ternak yang terkadang tidak tumbuh secara alami atau dengan kata lain di obat,hal ini di picu tuntutan produksi dan keinginan sepihak dari para pembisnis untuk meraih untung yang melimpah.Meskipun departement kesehatan belum menyatakan resmi tentang kasus ini,ada baiknya kita waspada !

Selain itu, seperti yang diberitakan kompas.com , COCHABAMBA - Presiden Bolivia Evo Morales memperingatkan para pria untuk tidak terlalu sering menyantap daging ayam. Menurut Morales, pria yang keseringan mengonsumsi daging ayam berisiko mengalami masalah dengan rambut dan kejantanan mereka.

Pernyataan Morales itu diungkapkannya saat menghadiri suatu konferensi perubahan iklim, Rabu (21/4/2010). Ia menegaskan, praktik kecurangan yang dilakukan pihak industri dengan cara menyuntikkan hormon pada unggas adalah biang keladinya. "Hormon perempuan" yang disuntikkan itulah yang membuat para pria bermasalah dengan kejantanannya.

Ia juga mengingatkan kalau konsumsi daging ayam secara berlebihan untuk jangka panjang dapat membuat rambut pria mudah rontok dan menjadi botak. Tak lupa ia mengkritik negara-negara Barat dan menuduh negara-negara industri, termasuk Amerika Serikat yang telah menabur racun dalam makanan.

Namun begitu, peringatan Morales ini dinilai sudah tidak tepat lagi karena produsen daging ayam di Eropa dan AS atau banyak negara menyatakan telah melarang penggunaan hormon dalam ternak sejak beberapa tahun lalu.

Pernyataan Morales juga memicu protes dari berbagai pihak, termasuk kubu oposisi dan komunitas lesbian, gay, biseksual, dan transeksual (LGBT). Presiden Komunitas LGBT Argentina, Cesar Cigliutti, menilai pernyataan Morales tidak berdasar.

"Sungguh absurd untuk berpikir bahwa menyantap ayam yang mengandung hormon dapat mengubah orientasi seksual seseorang. Dengan mengikuti alasan tersebut, jika kita menyuntikkan hormon pria pada ayam dan menyuruh kaum homoseksual memakannya, maka dia akan berubah menjadi heteroseksual," ujarnya.

Ribuan aktivis lingkungan, pemuka adat, dan pakar ekologi ikut ambil bagian dalam konferensi selama tiga hari di Bolivia yang memfokuskan pada negara-negara termiskin. Negara-negara ini disebut-sebut tidak didengar aspirasinya dalam konferensi resmi yang disponsori PBB di Kopenhagen, Desember lalu.

Memang benar, segala sesuatu yang baik dimakan, apabila berlebihan akan menjadi tidak baik.
Sekian, semoga bermanfaat!

Source : http://lifestyle.kompasiana.com/urban/2011/06/15/waspada-bahaya-mengkonsumsi-daging-ayam/
http://kesehatan.kompas.com/read/2010/04/22/08312996/Doyan.Makan.Ayam..Pria.Bisa..quot.Melambai.quot.

Kamis, 23 Agustus 2012

9 Hewan yang Cocok Dijadikan Hewan Peliharaan

Kita sering melihat hewan-hewan peliharaan yang sangat lucu dan menggemaskan. Sebaiknya, kita pilah-pilih dulu hewan apa yang cocok untuk kita pelihara.
Ini dia yang bisa untuk pertimbangan ;

1. Anjing

Hewan ini bermacam-macam jenis. Ada anjing Herder, Bulldog, Peking, Pomeranian, Poodle, Chihuahua, Mini Pincher, Papillon, Rootwieler, dan lainnya. Ada belasan jenis anjing di dunia ini. Masing-masing punya keunikan dan keunggulan. Karena itu, tak heran bila banyak orang yang suka memeliharanya.

2. Kucing

Seperti anjing, kucing pun beragam jenisnya. Ada kucing Persia, Angora (Anggora), Bengal, Birman, Bambino, Tiffanie, Ceylon, dan lainnya. Semuanya dipelihara juga karena keunikannya, kelucuannya, kecantikannya. Tak jarang, seorang pemelihara rela menghabiskan banyak biaya demi hewan kesayangannya ini.
Manakah yang paling banyak dipelihara antara anjing dan kucing? Sebagian menyatakan banyak anjing, sebagian lainnya menyatakan banyak kucing. Yang pasti, masing-masing daerah dan wilayah berbeda-beda. Misalnya di Eropa, orang lebih suka memelihara anjing daripada kucing. Sebaliknya di Indonesia, orang lebih suka memelihara kucing dibandingkan anjing.

3. Ayam

Jenis unggas yang satu ini sebenarnya lebih banyak dipelihara karena kebutuhan primer dalam jumlah yang sangat banyak. Mereka ini lebih pas disebut dengan peternak ketimbang pemelihara. Namun demikian, banyak pula masyarakat yang suka memelihara ayam di rumah-rumahnya dan hanya beberapa atau satu dua ekor saja. Ayam yang sering dipelihara mayoritasnya ayam jago. Namun bila lebih spesifik lagi, ayam yang dipelihara biasanya ayam ras seperti bekisar, Bangkok, dan lainnya.

4. Burung

Dibandingkan ayam, tampaknya masyarakat lebih suka memelihara burung. Kalau ayam berguna untuk bisa cepat bangun pagi (kalo pas lagi ngantuk banget, tetap tidur juga sekalian ngorok, hehehe).
Burung yang dipelihara biasanya merpati atau dara, betet, cendrawasih, merak, kakatua, elang, nuri, pipit, dan lainnya. Masing-masing dipelihara karena keindahan suaranya, bulunya, matanya yang tajam, dan lainnya. Burung merpati atau dara, misalnya, karena keindahan suara atau kicauannya, terkadang harganya lebih mahal yang mentah dibandingkan sudah matang. Kalo sudah matang, paling mahal Rp 50 ribu. Itupun sudah tambah aneka makanan lainnya.

5. Kelinci

Kelinci termasuk hewan yang paling banyak dipelihara. Terutama karena bulunya yang unik, kelucuannya yang menggelikan dan bikin gemas, atau lainnya. Anak-anak biasanya paling suka main sama kelinci. Selain karena ramah, ya paling lucu dan menggemaskan.
Bagi yang hobi memelihara kelinci, biasanya mereka rela menghabiskan jutaan rupiah hanya untuk menggalang hobinya ini. Tapi, bagi yang biasa-biasa saja, malah lebih sering makan kelinci, terutama dijadikan sate.

6. Marmut

Marmut juga cukup banyak dipelihara, terutama karena kelucuan dan kelincahannya. Tak jarang, mereka yang suka memelihara marmut mengikutsertakannya dalam sejumlah kontes, terutama lomba lari. Tapi sekencang apapun marmut lari, ia masih kalah dengan juara sprint seperti Usain Bolt. Namun demikian, banyak pula orang yang enggan memeliharanya karena geli atau takut. Sebab, bentuk tubuhnya mirip tikus, tapi bukan tikus got kok.


7. Ikan

Bila hewan lain dipelihara dalam jumlah satu hingga tiga ekor, beda dengan penggemar ikan, mereka biasanya memelihara beragam jenis dan jumlah. Terkadang sampai 10 macam. Mulai dari ikan mas, koi, cupang, lele, gabus, kakap, dan lainnya. Namun yang paling banyak dipelihara biasanya ikan mas dan koi. Beberapa di antaranya hanya memelihara ikan cupang, karena bentuknya yang unik.


8. Kura-kura

Jika tidak mau direpotkan dengan alergi dan bulu, reptil merupakan hewan yang baik untuk dipelihara. Kura-kura memiliki watak yang baik dan mudah diletakkan di dalam kandang. tapi bisa juga diajak main dengan mengeluarkannya dari kandang. Perawatan terhadap kura-kura juga sangat sederhana, berikan mereka makanan yang kaya vitamin, bersihkan kandangnya sesering mungkin. Kura-kura dapat cepat kotor dan berbau jika kandang mereka tidak dibersihkan.

9. Hamster

Hewan ini merupakan hewan kecil yang sangat menggemaskan. Meskipun terkadang kandang mereka sering kotor dan bau, tapi tingkah laku mereka suka membuat gemas. Untuk membuat hamster lebih aktif di kandang, tambahkan mainan seperti roda-rodaan, dan mainan lain untuk hiburannya di dalam kandang.

Ke-sembilan itu bisa jadi hewan-hewan yang dapat kita pelihara. Sekarang, pilih aja yang cocok buat peliharaan anda! :)
Semoga bermanfaat,

Source : http://kerendanunik.wordpress.com/2012/02/01/10-jenis-hewan-peliharaan/
http://www.beritasatu.com/keluarga/65046-5-jenis-binatang-peliharaan-yang-cocok-untuk-keluarga.html


Rabu, 22 Agustus 2012

Mengapa Ayam Jantan Berkokok di Pagi Hari?

kukuruyuk... si ayam jago membangunkan kita. tapi, kenapa ayam jantan punya kebiasaan seperti itu?
ini jawabannya ;
Ayam jantan mendahului matahari terbit untuk mengawali berburu makanan sehari-hari dan juga untuk pertahanan wilayah. Namun, jika satu ayam jantan tetangga memiliki jam internal yang telah diatur sedikit lebih awal, ini dapat merangsang ayam jantan lain untuk berkokok lebih awal juga. Seperti halnya burung, ayam jantan bernyanyi atau berkokok dalam siklus harian.

Hampir semua hewan memiliki siklus harian dari kegiatan yang dikenal sebagai ritme sirkadian. Ini adalah ritme biologis pada hewan, yang mengikuti siklus siang dan malam.

Ayam jantan mendahului matahari terbit untuk mengawali berburu makanan sehari-hari dan juga untuk pertahanan wilayah. Namun, jika satu ayam jantan tetangga memiliki jam internal yang telah diatur sedikit lebih awal, ini dapat merangsang ayam jantan lain untuk berkokok lebih awal juga.

Nyanyian ayam jantan saat matahari terbit sebenarnya adalah suatu cara untuk "membangun kekuasaan" wilayahnya. Ketika ayam berkokok, dia mengirimkan sinyal ke ayam jantan lainnya bahwa jika melanggar, berarti mereka minta berkelahi.

sudah tau kan? alhamdulillah.,.. hehe
semoga bermanfaat!

Source : http://www.apakabardunia.com/2012/06/mengapa-ayam-jantan-berkokok-tiap-pagi.html
http://vazgas84.blogspot.com/2012/06/mengapa-ayam-berkokok-pagi-hari.html

72 Fakta Seputar The Beatles #Terlengkap 2012

Assalamu'alaikum. Admin mau post tentang the beatles, di legendaris itu. ok, ayo langsung aja kita liat bareng-bareng!

1. Paul mccartney pertama membeli bas gitar seharga 30 mark hamburg.

2. Tak ada seorangpun dari anggota the beatles yang percaya bahwa mereka berempat bakal terkenal sebagai pemusik. Ringo sebenarnya malah berambisi menjadi pemilik salon potong rambut.


3. Ketika the beatles tampil di adelaide, 1964, sekitar 300.000 penggemarnya bergerombol di luar hotel tempat menginap. Mereka menunggu dengan penuh harap bahwa george, paul, ringo, dan john bakal muncul.

4. Ketika the beatles merilis hey jude (1968), para eksekutif di perusahaan rekamannya mengaku cemas. Singel berdurasi 7 menit itu dianggap kepanjangan untuk diputar di radio. Artinya, susah jadi hit. The beatles kemudian memotongnya sebagian.

5. Lirik 'mother mary' yang ada dalam lagu 'let it be', bukanlah terilhami dari sosok bunda Maria. Melainkan nama ibu paul sendiri, mary, yang suatu ketika pernah datang dalam mimpinya.

6. Ketika naskah film 'help!' ditulis, the beatles meminta agar beberapa syutingnya dilakukan di kepulauan bahama dan austria. Jadi, itung-itung liburan!

7. Pada 1967, promotor sid berstein dari new york membayar the beatles 1 juta dolar untuk sekali konser. Pada 1976, sid memperkirakan bakal meraup keuntungan 230 juta dolar, kalau saja the beatles mau konser. Tapi, tentu saja mereka keburu bubar.


8. Pada 1985, kaset dan cd the beatles terjual sampai di atas 1 milyar keping, seperti yang tercatat pada the guinness book of records.

9. Tak sampai dua minggu setelah dirilis di amerika, 'i want to hold your hand' menjadi lagu the beatles pertama yang menduduki peringkat atas. Di new york, hanya dalam tempo satu jam, terjual 10.000 kopi.

10. Ketika the beatles untuk pertama kalinya tampil di televisi amerika, dalam acara 'the ed sullivan show' yang disaksikan oleh sekitar 73 juta pemirsa, mereka mengaku sangat gelisah. Ketika produsernya bermaksud menginformasikan jumlah tersebut, personel the beatles menutup kuping. "nanti aja bilangnya", kata mereka.

11. Instrumen pertama paul mccartney adalah terompet, sebelum kemudian pindah ke gitar. "saya kan nggak mau menyanyikan rock and roll dengan benda itu tersumpal di mulut", alasannya.

12. Sesudah konser di kansas, 1964, manajer mereka menjual tempat tidur berikut bantal bekas the beatles seharga 750 dolar.

13. Pada tanggal 14 juni 1965, paul mccartney merekam 'yesterday'. Sementara the beatles, pada saat bersamaan, merekam 'i'm down' dan 'i've just seen a face'. Semuanya hanya memakan waktu 8 jam!

14. Masih ingat lagu 'a day in the life' yang ada suara peluitnya itu? John memang menyusupkan suara peluit yang nyaring itu (15 kilosaikel). Suara itu sengaja diperuntukkan para anjing, yang konon bakal blingsatan kalo mendengarnya.

15. Judul album 'abbey road' semula adalah 'mount everest'. Gara-gara geoff emerick, seorang engineer, hobi berat merokok sigaret merek everest.

16. Para kritisi musik kondang abad ke-20 berkomentar tentang karya the beatles. Majalah melody maker menulis tentang 'she loves you'. Lalu the new york times menulis tentang 'sgt pepper's lonely hearts club band'. Sementara paul johnson, kritisi new statesman mengkritik, "mereka yang ngefans berat saat the beatles sedang jaya-jayanya, adalah orang-orang yang paling beruntung. Tapi mereka (penggemar the beatles) itu sebenarnya bodoh,
pemalas, dan orang-orang yang gagal".

17. Lagu 'lucy in the sky with diamonds' bukanlah diilhami oleh lsd, seperti yang pernah diributkan. John lennon menulis lagu tersebut setelah anaknya, julian, pulang dari sekolah (playgroup) dengan membawa lukisan buatannya sendiri. Obyek lukisannya adalah seorang teman ceweknya, bernama lucy o'donnel. John lalu bertanya pada julian "apa maksud gambar itu?" julian lantas menjawab "it's lucy, in the sky. With diamonds."

18. Harga tiket masuk pertunjukan the beatles di shea stadium, 1965, adalah 5 dolar, plus 4� sen pajak federal dan 25 sen pajak pemerintah daerah. Pada konser pertama, yang ditonton oleh 56.000 orang, the beatles menyanyikan 12 lagu dalam tempo 30 menit. Setelah itu mereka kabur.
19. Pada tanggal 6 juli 1957, diadakan pesta dansa di gereja st. Peter di woolton, liverpool, inggris. Untuk masuk ke sana, harus membeli tiket seharga dua shilling (=10 penny). Di situlah untuk pertama kalinya john lennon bertemu dengan paul mccartney. Dan legenda the beatles pun lahir.

20. Tahun 1995 lalu, para pengusaha amerika sempat menawari paul, george, dan ringo, sebuah proyek besar dengan bayaran 33.330.000 dolar per orang. Ini jika ketiganya bersedia tampil dalam 10 konser seputar amerika. Tentunya dengan bendera the beatles.namun mereka menolaknya dengan alasan, the beatles nggak bisa manggung tanpa kehadiran john lennon. Sayang, padahal kalo diitung-itung, setiap menit dari konser yang rencananya berdurasi 90 menit itu, mereka bisa menghasilkan uang 37.036 dolar per orang. Dahsyat!

21. Konon, di era 1960-an The Beatles diwajibkan membayar pajak yang nilainya lebih dari 100%. Artinya, mereka membayar pajak untuk bisa bekerja.

22. Untuk mencapai efek berada di dalam air untuk lagu, John Lennon bernyanyi dengan cara menempelkan mulutnya pada microfon. Agar tak terkena aliran listrik, microfon tersebut dibungkus kondom. Sayangnya, hasil rekaman unik ini kemudian dibuang.

23. Sepanjang kariernya, satu-satunya personil The Beatles yang paling banyak menerima surat dari penggemarnya adalah Ringo Starr.

24. Di bagian akhir lagu A Day in the Life ada suara peluit yang tak terdengar oleh telinga manusia. Suara peluit ultrasonik ini adalah ide Paul McCartney karena ia ingin mempersembahkan lagu ini untuk Martha, anjing kesayangannya.

25. Lagu berjudul Yesterday milik The Beatles tercatat sebagai lagu yang paling banyak direkam ulang. Sampai saat ini ada sekitar 2.500 versi dari lagu ini.

26. Selama berkarier di dunia musik Paul McCartney sempat menggunakan banyak nama samaran termasuk Paul Ramone, Bernard Webb, A. Smith, Apollo, Vermouth, Country Hams, Percy ‘Thrills’ Thrillington“, dan The Fireman.

27. Pada bulan Januari 2002, lagu milik George Harrison yang berjudul My Sweet Lord berhasil menggeser lagu milik Aaliyah yang berjudul More Than A Woman di posisi pertama tangga lagu. Untuk pertama kalinya dalam sejarah, lagu milik orang yang sudah meninggal menggeser lagu milik orang yang juga sudah meninggal.

28. Tahun 1996, Ringo Starr muncul sebagai bintang iklan untuk saus apel di Jepang. Uniknya, dalam bahasa Jepang, Ringo memang berarti saus apel.

29. Paul McCartney menciptakan lagu Hey Jude untuk menghibur Julian Lennon karena pada saat itu John Lennon memutuskan untuk menceraikan Cynthia, ibu Julian.

30. Meski memang ada seorang perempuan bernama Eleanor Rigby di Liverpool, namun bukan dia yang menjadi inspirasi terciptanya lagu Eleanor Rigby. Judul lagu tersebut betul-betul hanya imajinasi Paul belaka.

31. Nama The Beatles konon diilhami oleh banyak hal. Stuart Sutcliffe (salah seorang anggota The Beatles di masa-masa awal) mencatat bahwa nama The Beatles diambil dari nama sebuah gang motor dalam film The Wild One, The Beatles. Sementara John Lennon dikabarkan pernah bermimpi tentang seorang pria “dalam kue yang masih panas” yang berkata: “Kalian akan menjadi Beetles dengan satu huruf A”.

32. Hingga saat ini masih banyak orang yang percaya bahwa lagu dengan judul Lucy In The Sky With Diamonds melambangkan nama jenis drugs yang sering dikonsumsi oleh para personil The Beatles.

33. Meski The Beatles belum dikenal di Amerika hingga bulan Oktober 1963, namun Med Sullivan sudah melihat gejala Beatlemania secara sepintas pada perayaan Halloween tahun tersebut. Pesawat yang ditumpangi oleh The Beatles, Heathrow Airport London, harus menunda penerbangannya gara-gara kerumunan penggemar The Beatles yang berteriak-teriak menyambut kedatangan mereka.

34. Tanggal 17 Desember 1963, seorang disk jockey radio WWDC di Washington DC menjadi orang pertama yang memutar lagu The Beatles di Amerika. James Carol, demikian nama DJ tersebut.

35. Meski Aunt Mimi (Bibi John lennon) adalah orang yang pertama membelikan gitar sebagai hadiah ultah John, namun bibinya itu sama sekali tidak mendukung niat John untuk berkarier di dunia musik, bahkan mengatakan, “Main gitar itu bagus, kalau untuk sekedar hobi, tapi jangan harap kau bisa dapat uang dari bermain gitar.” Beberapa tahun kemudian setelah The Beatles sukses, John memberikan hadiah berupa plakat perak dengan tulisan yang mengutip ucapan tadi, kepada Aunt Mimi.

36. Martha pada lagu Martha My Dear adalah nama anjing kesayangan milik Paul McCartney.

37. Solo gitar pada lagu While My Guitar Gently Weeps adalah Eric Clapton.

38. Yang menirukan suara babi pada lagu Piggies adalah John Lennon.

39. John Lennon pernah mengembalikan gelar Sir yang sempat disandangkan olehnya dari Ratu Inggris, karena kala itu Inggris membantu dalam hal peperangan.

40. Empat judul lagu The Beatles yang ada pada lirik lagu Glass Onion:
• Laddy Madonna
• The Fool On The Hill
• Fixing A Hole
• Glass Onion

41. Masih ada lagu-lagu Beatles yang belum pernah dirilis - misalnya Carnival of Light (yang tercatat pada 5 Januari 1967 untuk The Million Volt Light and Sound Rave) dan jam 27-menit dari Helter Skelter. Sebuah komposisi John Lennon Grow Old With Me juga masih belum dirilis.

42. Lennon dan Paul McCartney pernah menjadi vokal latar Rolling Stones tahun 1967 untuk single We Love You.

43. Selain menulis ratusan lagu untuk The Beatles, Lennon dan McCartney juga menulis puluhan lagu untuk artis lain seperti From A Window (Billy J. Kramer dengan The Dakota), One and One is Two(The Strangers dengan Mike Shannon), Step Inside Cinta dan It's For You (Cilla Black), Come dan Get It (Badfinger) dan Woman (Petrus dan Gordon).

44. Album ketiga A Hard Day's Night adalah satu-satunya yang hanya berisi komposisi Lennon-McCartney.

45. Nama depan McCartney bukan Paul, tapi James. Lennon mengganti nama tengah dari Winston menjadi Ono setelah menikah dengan Yoko Ono pada tahun 1969.

46. Pada akhir lagu Strawberry Fields Forever, Lennon seperti bergumam "Aku mengubur Paul", yang memperparah rumor "Paul is Dead'. sebenarnya dia mengatakan "saus cranberry/cranberry sauce".

47. Satu-satunya lagu Beatles yang featuring musisi lain adalah Get Back / Don 't Let Me Down (The Beatles dengan Billy Preston). Preston, direkrut oleh George Harrison untuk memainkan Hammond organ di kedua lagu tersebut.

48. Dua hari setelah Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band dirilis, Jimi Hendrix membuka konsernya di London's Saville Teater dengan judul lagu tersebut, McCartney menganggap nya sebagai "Biggest Single Tribute".

49. Versi terakhir Strawberry Fields Forever diciptakan menggabungkan dua kunci yang berbeda dan kecepatan - prestasi yang luar biasa mengingat peralatan dan teknologi dari waktu - tapi masih gagal untuk memenuhi keinginan Lennon.

50. Satu-satunya lagu Beatles untuk dikreditkan ke Lennon dan Harrison adalah instrumental awal disebut Cry for Shadow tercatat pada tahun 1961 ketika band ini mendukung Tony Sheridan. Fly dan Dig It adalah satu-satunya dua lagu untuk dikreditkan ke empat Beatles.

51. BBC mearang beberapa lagu Beatles - I Am the Walrus (untuk penggunaan kata 'Knickers') dan Fixing a Hole, Lucy in the Sky with Diamonds dan A Day in the Life(semua atas tuduhan referensi obat).

52. Working title untuk film Help! adalah Eight Arms to Hold You.

53. Untuk sampul album Sgt Pepper, gambar dari Adolf Hitler, Mahatma Gandhi, dan Yesus Kristus adalah permintaan Lennon, namun pada akhirnya tidak digunakan, walaupun guntingan Hitler tetap digunakan.

54. Ringo Starr adalah orang pertama yang benar-benar meninggalkan kelompok, keluar pada tahun 1968 selama sesi sengit White Album. Akibatnya, sisa Beatles semua bergantian pada drum untuk beberapa track. Ketika Starr akhirnya kembali dia menemukan drum bertabur bunga.

55. reuni The Beatles yang paling dekat adalah pada pernikahan Eric Clapton dengan Patti Boyd pada tahun 1979, di mana McCartney, Harrison dan Starr bermain. sedangkan Lennon tidak hadir.

56. Kali terakhir Lennon dan McCartney bermain bersama-sama adalah di Los Angeles Hit Factody Studio di tahun 1974.

57. Lennon dan McCartney masing-masing pernah mengeluarkan demo dengan judul India yang tetap yang belum pernah dirilis.

58. Lagu pertama yang pernah ditulis oleh Lennon bernama Hello Little Girl. sedangkan McCartney pertama adalah I Lost My Little Girl.

59. Lennon dituduh plagiarisme oleh Chuck Berry's atas lagu Come Together yang menyerupai lagu tahun 1956 milik Berry dengan judul You Can't Catch Me. Kasus itu diselesaikan di luar pengadilan.

60. Lennon nomor 9 koneksi: Lennon lahir pada tanggal 9 Oktober 1940, putranya Sean juga lahir 9 Oktober, 1975. Dia menulis lagu # 9 Dream (bagian dari album kesembilan Lennon, Wall and Bridges yang telah dirilis pada bulan kesembilan tahun 1974 dan mencapai puncaknya di nomor 9 di chart AS) dan dengan The Beatles - One After 909 dan Revolution 9. Dia tinggal di apartemen nomor 72 di 72 Street di New York dan terbunuh di malam hari tanggal 8 Desember yang berarti sama dengan tanggal 9 Desember di tempat kelahirannya di Liverpool

61. Meski memang ada seorang perempuan bernama Eleanor Rigby di Liverpool, namun bkn dia yg menjadi inspirasi terciptanya lagu Eleanor Rigby. Judul lagu tsb betul-betul hanya imajinasi Paul belaka.

62. Nama The Beatles konon diilhami oleh banyak hal. Stuart Sutcliffe (salah seorang anggota The Beatles di masa-masa awal) mencatat bahwa nama The Beatles diambil dari nama sebuah gang motor dlm fil The Wild One, The Beatles. Sementara John Lennon dikabarkan pernah bermimpi ttg seorang pria “dlm kue yg masih panas” yang berkata : “Kalian akan menjadi Beetles dengan satu huruf A”.

63. Hingga saat ini msh banyak orang yang percaya bahwa lagu dengan judul Lucy In The Sky With Diamonds melambangkan nama jenis drugs yg sering dikonsumsi oleh para personil The Beatles.

64. Meski The Beatles blm dikenal di Amerika hingga bulan Oktober 1963, namun mEd Sullivan sudah melihat gejala Beatlemania secara sepintas pada perayaan Halloween tahun itu. Pesawat yg ditumpangi oleh The Beatles Heathrow Airport London harus menunda penerbangannya gara-gara kerumunan penggemar The Beatles yang berteriak-teriak menyambut kedatangan mereka.

65. Tanggal 17 Desember 1963, seorang disk jockey radio WWDC di Washington DC menjadi org pertama yg memutar lagu The Beatles di Amerika. James Carol, demikian nama DJ tsb.

66. Meski Aunt Mimi (Tante John lennon) adalah org yg pertama membelikan gitar sebagai hadiah ultah John, namun bibinya itu sama sekali tdk mendukung niat John utk berkarir di dunia musik, bahkan mengatakan, “Main gitar itu bagus, kalau utk sekedar hobi, tp jangan harap kau bisa dpt uang dari bermain gitar.” Beberapa tahun kemudian setelah The Beatles sukses, John memberikan hadiah berupa plakat perak dengan tulisan yang mengutip ucapan tadi, kepada Aunt Mimi.

67. Martha pd lagu ‘Martha My Dear’ adalah nama anjing kesayangan milik Paul McCartney.

68. Solo gitar pada lagu ‘While My Guitar Gently Weeps’ adalah Eric Clapton.

69. Yang menirukan suara babi pada lagu ‘Piggies’ adalah john Lennon.

70. John Lennon pernah mengembalikan gelar ‘sir’ yang sempat disandangkan olehnya dari Ratu Inggris, karena kala itu Inggris membatu dalam hal peperangan.

71. Empat judul lagu The Beatles yg ada pada lirik lagu ‘Glass Onion’ :
• Laddy Madonna
• The Fool On The Hill
• Fixing A Hole
• Glass Onion

72. The Beatles pernah ke jogjakarta

Itu dia. banyak kan? hehe. Source nya banyak soalnya,... hehe!
Semoga bermanfaat!

Source : http://riskyrock666.blogspot.com/2011/06/40-fakta-beatles.html
http://gabohong.blogspot.com/2011/09/20-fakta-beatles-yang-jarang-diketahui.html
http://anggaadi06.wordpress.com/2012/02/27/fakta-fakta-unik-tentang-the-beatles/

Mengapa kita bisa Cegukan?


Cegukan itu terjadi ketika bagian tubuh kita yang disebut rongga dada menegang. Sekat rongga dada itu adalah jaringan otot yang letaknya di bawah paru-paru. Nah, kalau kita menelan sesuatu yang panas atau dingin, saluran makanan dari mulut ke perut (esofagus) dan perut tidak siap menerimanya.

Jadi, istilahnya terkejut gitu, lho. Kejutan inilah ternyata yang menyebabkan sekat rongga dada kita menegang keras.
cegukan muncul sebagai akibat dari pergerakan yang tidak teratur dari diafragma. Diafragma ini adalah otot yang memisahkan paru-paru dan daerah perut. Ketika diafragma mengerut, paru-paru akan membesar dan kita bernafas. Ketika ia melonggar lagi, paru-paru mengecil, saat itulah kita menghembuskan nafas.

Cegukan disebut juga kejang diafragma. Cegukan terjadi ketika ada rangsangan pada syaraf yang tersambung pada diafragma, membuat diafragma mengerut dengan sendirinya. Akibatnya, seorang mengambil nafas dengan cepat keparu-paru, udara tersebut kemudian menyebabkan celah suara yang terletak pada kotak suara, tertutup sesaat. Inilah yang menyebabkan bunyi “hik, hik”.

Cegukan bisa terjadi kalau kita makan terburu-buru, mengunyah permen karet, atau terlalu banyak minuman bersoda. Memakan makanan yang pedas dan panaspun bisa menyebabkan cegukan. Begitu juga kalau tertawa lepas secara tiba-tiba atau merasa sangat sedih.

Cegukan yang parah ini bisa dikarenakan mengkonsumsi alcohol berlebihan atau karena penyakit lain yang diderita seperti radang paru-paru, asma, stroke, tumor otak, atau masalah pencernaan.
Orang sudah bisa cegukan sejak berada dalam kandungan ibunya. Menurut para dokter, cegukan bisa terjadi sejak manusia masih dalam bentuk janin. Ini berguna untuk membantu menguatkan diafragma. Dengan kata lain, cegukan membantu bayi belajar untuk bernafas.

Cegukan terjadi ketika ada rangsangan pada syaraf. Syaraf ini tersambung pada diafragma sehingga membuat diafragma mengerut dengan sendirinya. Akibatnya, seseorang mengambil nafas dengan cepat ke paru-paru. Udara tersebut kemudian menyebabkan celah suara terletak pada kotak suara, tertutup sesaat.

Cegukan sama sekali tidak berguna bagi tubuhmu. Ia bisa membikin kita jengkel, walaupun cegukan ini bisa terjadi sejak kita bayi hingga menginggal nanti.

Oke, udah tau kan?
semoga bermanfaat!

Source : http://www.kidnesia.com/Kidnesia/Dari-Kamu/Tanya-Nesi/Pelajaran-Sekolah/Mengapa-Kita-Cegukan
http://www.ukafahrurosid.com/2008/12/mengapa-kita-cegukan.html

Minggu, 19 Agustus 2012

5 Serangga yang Suka Bersosial

Serangga merupakan makhluk hidup yang rentan terhadap kondisi cuaca dan aalam. Mereka dapat cepat mudah mati. Karena itu, mereka bersama-sama bergotong royong agar lebih kuat. Yuk kita lihat, 5 Serangga yang Suka Bersosial!
  
1. Rayap 

Rayap merupakan salah satu serangga sosial  mereka hidup dalam sebuah koloni  dari mulai koloni kecil sampai besar  mereka membangun sendiri sarang secara bersama. Di alam dalam ekosistem darat memiliki peranan penting sebagai pengurai sisa-sisa bahan organik yang berbahan karbon misalnya kayu-kayu kering. Sehingga menurut versi manusia rayap merupakan salah satu hama yang banyak merugikan karena sering memakan kayu yang sudah jadi bahan bangunan.Rayap memiliki kasta-kasta yang sangat lengkap mulai dari Ratu, pejantan, pekerja dan rayap penjaga. Pada saat awal musim hujan sebagian dari rayap akan memiliki sayap sehingga mereka berbondong-bondong keluar dari sarang yang ada di bawah tanah untuk terbang keluar  yang dinamakan dengan laron seperti yang sudah dibahas dalam fenomena fakta seputar laron dan rayap di awal musim hujan. Mereka yang selamat akan jadi ratu dan raja membentuk koloni baru dengan rencana masa depan  di tempat yang baru sebagai kelanjutan dari spesies mereka

2. Semut 
Semut termasuk ke dalam ordo Himenoptera bersama sama dengan tawon dan lebah . Memiliki puluhan ribu spesies pada umumnya semut merupakan  serangga sosial  yang hidup dalam koloni-koloni besar dengan sarang yang teratur tiap koloni memiliki ribuan ekor. Mereka memiliki strata sosial atau kasta yang mirip dengan rayap walau tidak memiliki kekerabatan dekat dengan rayap jadi dalam satu koloni memiliki ratu, semut jantan, semut pekerja dan penjaga sarang.

3. Lebah madu
Lebah dikenal dengan cara hidupnya yang berkelompok atau koloni lebah bisa hidup di semua jenis iklim yang ada di dunia kecuali di iklim kutub. Lebah hidup dalam koloni membentuk truktur sosial yang sangat teratur terdiri dari lebah ratu  berjenis kelamin betina penghasil telur, lebah jantan yang jumlahnya ratusan serta lebah pekerja yang merangkap penjaga yang bertugas mencari makanan yang terdiri dari nektar serta bertugas merawat anak-anak lebah.  Lebah pekerja juga terbagi dua macam tugas yaitu pertama yang mencari nektar  untuk kemudian dikumpulkan menjadi madu sebagai  persediaan makan semua penghuni koloni dan yang kedua yang merawat  ratu, telur dan larva. Dalam ekosistem lebah sangat penting sebagai perantara penyerbukan  atau pembuahan dari bunga jantan dan betina di samping kupu-kupu. Lebah sudah banyak di budi dayakan karena menghasilkan madu yang dikumpulkan di sarang sebagai persediaan koloni lebah, hasil sampingan yang lain adalah royal jeli  sarang lebah yang biasa disebut dengan lilin.
Sengatan lebah  yang berasal dari ekor lebah betina yang berfungsi untuk menyerang musuh lebah yang akan mengganggu sarang  sudah bisa dimanfaatkan sebagai pengobatan alternatif sengat lebah. Misalnya untuk mengobati struk dan rematik.

4. Tawon sosial
Tawon memiliki ordo sama dengan  lebah dan semut sebagian tawon hidup soliter atau penyendiri sebagian lagi ada yang hidup sebagai serangga sosial.
Tawon soliter adalah sebagai parasit  untuk serangga lain tawon jenis ini memakan, nektar,  tumbuh -tumbuhan atau herbivora untuk tawon dewasa tapi tawon yang masih larva memakan daging sehingga hidup sebagai parasit pada inang yang ditempeli telur oleh tawon dewasa. Tawon sosial hidup dalam sebuah koloni yang terdiri dari ratu, tawon jantan, serta tawon betina. Beberapa tawon soliter yang  hidup di hutan dikenal karena sangat agresif dalam hal mempertahankan sarangnya.

Jadi bila ada mahluk hidup lain yang mendekati sarangnya mereka tidak segan segan akan menyerang dengan menggunakan sengat yang sangat beracun. Untuk tawon soliter sengat digunakan pula untuk melumpuhkan mangsa. Sudah tercatat di seluruh dunia ada 75.000 spesies tawon

5. Lebah Pembunuh (killer bees)
Lebah pembunuh  adalah hasi perkawinan silang antara lebah Eropa dengan lebah afrikanisasi adalah lebah  yang sangat agresif dalam menyerang serta menyengat mahluk lain yang dianggapnya akan membahayakan sarang dari koloni mereka. Disebut lebah pembunuh karena bila menyengat mereka akan mengerubuti lawan keroyokan gitu semacam tawuran sampai lawan tak berdaya dan tidak sedikit korban nyawa pada manusia. Lebah hasi persilangan dari  lebah Afrika dan Eropa  ini Habitat asal Brazi karena tidak disengaja terlepas di Brazil  dan sudah menyebar ke Amerika tengah dan utara . Lebah pembunuh  mempunyai tingkat produktifitas dalam menghasilkan madu paling tinggi dari semua jenis lebah. Warna tubuh gelap dibanding dengan lebah madu biasa yang lebih jinak tubuhnya lebih besar dibanding lebah madu.
Di indonesia lebah madu  yang agresif seperti ini hidup di hutan hutan tropis sehingga sering disebut lebah hutan  sangat poroduktif` menghasilkan madu tapi karena liar dan agresifnya belum bisa di budidayakan. Yang dikenal dengan nama tawon odeng (sunda),muanyi(Kalimantan) tawon gong (jawa) labah gadang(sumatra barat)  warnanya lebih gelap. Tapi perbedaannya bila mereka meyerang pengganggu sarang hanya akan mengirim beberapa lebah penjaga saja untuk menghalau pendatang tidak seperti lebah pembunuh yang akan menyerang sebanyak ribuan ekor hampir semua isi koloni menyerang semua.

Source : http://www.gurubelajar.com/2012/06/lima-macam-serangga-sosial.html

Mengapa Langit Berwarna Biru?

Jika kita memandang ke atas langit, kita melihat langit yang berwarna biru. Mungkin, kita pernah bertanya tanya. Mengapa Langit Berwarna BIru?
Ini jawabannya ;
Atmosfir bumi mengandung molekul gas kecil dan partikel (butiran) debu. Sinar matahari yang memasuki atmosfir tersebut bertemu dengan molekul gas dan partikel debu tadi. Warna sinar yang memiliki gelombang sinar lebih panjang seperti merah dan kuning, dapat melewati dan menembus molekul gas dan debu tadi. Tetapi warna biru yang memiliki gelombang sinar lebih pendek dipantulkan kembali ke atas atmosfir. Itulah mengapa langit terlihat berwarna biru. Prinsip yang sama berlaku juga dengan air di laut atau danau yang terlihat berwarna biru.

Sudah tau kan sekarang? semoga bermanfaat!

SOurce : http://www.ceritakecil.com/ilmu-pengetahuan-dasar/artikel/Mengapa-langit-berwarna-biru-1

Sabtu, 18 Agustus 2012

7 Lomba yang Sering diadakan Saat 17 Agustus (HUT RI)

HUT RI selalu diperingati dengan meriah. Salah satunya, dengan mengadakan lomba-lomba bagi anakanak, remaja, bahkan dewasa. Inilah beberapa permainan itu!

1. Panjat Pinang
peserta harus memanjat tiang kayu pinang yang diberi oli. Diatas tiang, ada banyak hadiah yang dapat diambil oleh peserta. Dilakukan beregu antara 5-7 orang.

2. Makan Kerupuk
peserta adu cepat untuk memakan kerupuk yang digantung. Siapa yang cepat, dia pemenangnya!

3. Balap Karung
peserta harus melompat-lompat dengan karung untuk mencapai garis finish. siapa yang duluan, dia menang!

4. Pukul Air
peserta ditutup matanya, peserta diberi pemukul berupa batang pohon pisang / lainnya, kemudian peserta harus berjalan untuk memukul plastik berisi air yang digantungkan. Siapa yang duluan, dia pemenang!

5. Memasukan Paku ke Botol
peserta dililiti tali di pinggangnya, dan diberi paku. peserta menghadap bertolak belakang dengan botol. peserta harus memasukkan pakunya kedalam botol. siapa yang duluan, dia pemenang!

6. Balap Kelereng
peserta menggigit sendok yang diberi kelereng. Peserta harus membawa kelereng itu sampai garis finish. siapa yang masuk finish duluan, dia pemenang!

7. Bangkiak
terdiri dari 3-4 orang. Peserta harus memakai papan sandal yang berisi 3-4 sandal. yang duluan masuk finish, dia pemenang!

6 Tips Memanfaatkan Uang THR dengan Baik dan Bijak

THR sudah diterima. kalau sudah? ya tentu dipakai. terkadang, kita kesulitan mengontrol kebutuhan kita. nah, untuk mengatasi hal tersebut, yuk kita baca "6 Tips Memanfaatkan Uang THR dengan Baik dan Bijak" ;

1. Sedekah
Begitu kita menerima uang THR jangan lupa sedekahkan sebagian karena selain untuk memenuhi kebutuhan Lebaran, uang THR juga harus mendatangkan pahala bagi kita.

2. Daftar Belanja
Seperti halnya cara belanja yang baik maka kita juga harus membuat daftar kebutuhan yang akan dibeli. Kebutuhan yang akan dibeli disesuaikan dengan jumlah uang THR yang kita terima, sebaiknya biaya untuk membeli kebutuhan saat Lebaran tidak melebihi jumlah uang THR yang kita terima. Daftar belanja ini juga mencegah kita membeli barang yang tidak terlalu kita butuhkan karena emosi sesaat ketika berbelanja

3. Pilah-Pilih Barang Belanjaan
Saat menjelang Lebaran biasanya pusat perbelanjaan gencar memberikan diskon, sebaiknya kita kunjungi semua pusat perbelanjaan yang ada disekitar kita untuk survey (meskipun pusat perbelanjaan banyak tidak apa-apa kita kunjungi semua, hitung-hitung ngabuburit). Hal ini agar kita bisa memperoleh barang yang kita perlukan dengan kualitas yang baik dan harga yang paling murah sehingga kita bisa semaksimal mungkin memenuhi kebutuhan Lebaran dengan uang THR yang kita terima.

4. Tetapkan Jumlah Angpao
Jika akan berniat memberi angpao ke sanak saudara saat Lebaran maka dari awal tetapkan jumlah uang untuk tiap orang dan berapa orang yang akan diberi. Hal ini untuk menghindari pemberian angpao yang tidak terkontrol jumlahnya yang bisa mengakibatkan uang untuk angpao sudah habis tapi masih ada saudara belum kebagian.

5. Subsidi Silang Gaji dan THR
THR biasanya baru dibagikan pada periode H-14 sampai H-7 menjelang Idul Fitri. Ketika THR sudah ditangan, umumnya para karyawan akan menyerbu pusat perbelanjaan dan membeli kebutuhan mereka. Padahal, harga beberapa barang di bulan Ramadan meningkat drastis sehingga meskipun diskon ada dimana-mana, tetap saja barang yang anda beli lebih mahal dibandingkan dengan harga regulernya. Untuk mensiasati hal ini, lebih baik anda belanja menggunakan gaji satu bulan sebelum Bulan Ramadan untuk berbelanja kebutuhan. Umumnya, harga menjadi lebih murah karena permintaan pasar yangbelum terlalu tinggi. Barulah ketika THR diberikan, anda mengganti uang gaji yang terpakai dengan THR. Jika dihitung-hitung selisihnya, anda akan mendapat untung yang cukup besar.

6. Investasikan THR anda
Sudah menjadi cerita umum bahwa sehabis Lebaran, keuangan akan krisis karena banyaknya kebutuhan yang harus dipenuhi. Bagi anda yang memiliki THR dengan jumlah lumayan, ada baiknya memanfaatkan bonus hari raya ini sebagai invesasi di masa depan. Bagilah THR anda menjadi dua pos kebutuhan, yaitu kebutuhan Ramadan dan tabungan yang dipergunakan sebagai investasi. Uang investasi ini nantinya juga bisa anda gunakan sebagai dana cadangan sehingga tidak perlu khawatir akan kondisi krisis yang melanda sehabis lebaran.

Saya harap, setelah membaca artikel ini, anda dapat memanage THR anda dengan baik.

Source : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=738456798
http://networkedblogs.com/kSPFg

5 Alasan Mengapa Lebih Enak Mudik Malam Hari

sekarang sudah H-1 Lebaran ya? gapapa deh. saya kasih 5 Alasan mengapa mudik di malam hari lebih enak. ini dia ;
1. Menghindari Panas Matahari
mudik siang hari tentu menjadi saat dimana matahari dengan cahaya silaunya mengganggu mudik kita. Apalagi bagi yang berpuasa.
2. Suhu yang Dingin
suhu dingin dapat meringankan "siksaan" dan jenuh saat mudik dengan berdiam diri di dalam mobil. AC tidak memberi pengaruh besar saat mudik siang hari.
3. Tidak Silau
pengendara mobil sering terganggu matanya dengan silau matahari. Hal ini dapat mengganggu konsentrasi supir saat mengemudikan kendaraannya
4. Jarang Pengemis dan Pengamen di Lampu Merah
adanya pengemis, pengamen, dan pedagang-pedagan di lampu merah pada siang hari cukup mengganggu. Setidaknya, saat malam hari jumlah pengemis dan pengamen berkurang.
5. Kondisi Tubuh
mudik malam hari dapat menjaga kondisi tubuh tetap fit, karena keringat yang tidak terlalu banyak keluar dan mata yang terganggu dengan matahari yang panas

nah, itu dia 5 Alasan Mengapa Lebih enak mudik Malam hari. So, kalian semua bisa pilah-pilih lagi. 5 Alasan tadi bisa dipertimbangkan!

Jumat, 17 Agustus 2012

Mengapa Idul Fitri disebut dengan Lebaran?


Salah satu istilah yang paling populer adalah “lebaran”. Berdasarkan linguistik (ilmu bahasa) ternyata tidak ada keterangan dan rujukan yang baku. Sehingga istilah “lebaran” diterima sebagai ungkapan khusus yang ada begitu saja serta hidup di dalam keseharian masyarakat luas. Kamus Besar Bahasa Indonesia pun mengartikan kata “lebaran” sebagai “hari raya ummat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawwal setelah menjalankan ibadah puasa di bulan sebelumnya (Ramadhan). Hari raya ini disebut dengan Iedul Fitri”, sedangkan “lebaran besar” adalah istilah untuk menandai hari raya Iedul Adha atau disebut juga “lebaran haji”. Tidak ada penjelasan dari mana asal usul kata ini dan apa saja rujukannya dan masyarakat juga tidak terlalu mempedulikannya.

Sebagian kelompok misalnya orang Jawa beranggapan istilah “lebaran” berasal dari ungkapan bahasa Jawa “wis bar (sudah selesai)”, maksudnya sudah selesai menjalankan ibadah puasa. Kata “bar” sendiri adalah bentuk pendek dari kata “lebar” yang artinya “selesai”. Bahasa Jawa memang suka memberikan akhiran “an” untuk suatu kata kerja. Misalnya asal kata “bubar” yang diberi akhiran “an” menjadi “bubaran” yang umumnya menjadi berkonotasi jamak. Kata “bubar” sendiri adalah bentuk populer/rendah dari kata “lebar”. Seperti diketahui Bahasa Jawa mengenal tingkatan bahasa yang berbeda dan berlaku untuk kelompok masyarakat tertentu. Kata “bubar” dan “lebar” maknanya sama, tetapi kata “bubar” digunakan oleh masyarakat awam, sedangkan kata “lebar” digunakan oleh para priyayi (bangsawan), sebagai istilah yang lebih halus/sopan.

penyebutan Idul Fitri dengan Lebaran berasal dari Bahasa Jawa. Di Jawa, Idul Fitri selalu disebut sebagai "bada" (baca: bodo dengan o seperti pada botol) yang berasal dari kata "bakda" yang artinya secara gampangnya adalah "setelah" atau "sesudah". Kalau mau dirunut, bisa jadi kata bakda itu pun berasal dari kata "ba'da" (Bahasa Arab). Misalnya ba'da Shubuh dalam Bahasa Jawa disebut sebagai bakda Shubuh. Ba'da Isya disebutkan sebagai ba'da Isya.

Kata bakda merupakan bahasa halus (krama) dari kata lebar (e dibaca seperti pada kata seperti). Dalam bahasa ngoko, bakda Shubuh dituturkan dengan lebar Shubuh atau kadang orang Jawa lebih senang mengatakan bar Shubuh.
Nah, kata lebaran untuk menyebut Idul Fitri diambil dari kata lebar (Jawa: setelah/sesudah) bukan lebar (Inggris: wide, Jawa: amba).

Jadi ungkapan “wis bar” bentuk singkat ungkapan “wes bubar” yang berlaku untuk masyarakat awam. Sedang ungkapan “sampun lebar” digunakan oleh golongan masyarakat yang lebih tinggi tingkatan sosialnya. Selanjutnya kata “lebar” diserap ke dalam Bahasa Indonesia dengan akhiran “an”, sehingga menjadi istilah umum yang kita kenal sekarang yaitu “lebaran”. Artinya kurang lebih “perayaan secara bersama dengan handai taulan setelah selesai menjalankan ibadah puasa”.

Source : http://www.kombor.com/2008/10/asal-usul-idul-fitri-disebut-lebaran.html
http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090914215652AAb2gh4

Asal Mula dan Sejarah Lomba Panjat Pinang | Melecehkan Indonesia

Setiap tanggal 17 Agustus, yaitu hari kemerdekaan bangsa indonesia, masyarakat sering memperingatinya dengan mengadakan berbagai macam lomba. diantaranya, lomba makan kerupuk, balap karung, balap kelereng, dan... panjat pinang!

Pohon pinang didirikan di lapangan. Pohon pinang dipilih karena batangnya tinggi, licin dan tidak bercabang. Batang pohong pinang dilumuri pelumas supaya licin. Di atasnya dipasang lingkaran dari bambu dan berbagai hadiah digantungkan di situ. Dan dipuncaknya, selalu dipasang bendera Merah Putih.


Satu kelompok panjat pinang terdiri dari 5 sampai tujuh orang. Beberapa dipilih yang berbadan besar dan kekar, berperan sebagai fondasi di bagian bawah. Untuk di bagian puncak dipilih orang yang berbadan kecil dan lincah memanjat.  Semua kelompok bergantian memanjat dan memperebutkan hadiah.  Mula-mula satu orang berdiri di depan pohon pinang, orang kedua berdiri di pundaknya, kemudian orang ketiga berdiri di pundak orang kedua  dan seterusnya sehingga tingginya hampir mendekati puncak pohon pinang. Orang yang ada di puncak berusaha meraih hadiah yang tergantung.  Hadiah yang berhasil dijatuhkan menjadi hak kelompok itu.

Memanjat dan berdiri di atas pundak orang lain, sambil menahan beban orang lain di atas tubuhnya hingga 4 sampai 5 orang, dan berusaha mengambil hadiah yang sulit diraih, bukan hal yang mudah.  Apalagi tubuh mereka  juga mau tidak mau terkena pelumas sehingga menjadi licin. Usaha mereka untuk mencapai puncak sering menjadi lucu dan seru sehingga orang suka menonton.

Banyak juga orang yang tidak setuju dengan diadakannya lomba ini, karena dianggap tidak manusiawi dan cukup berbahaya. Kaki-kaki peserta yang terkena pelumas akan ditempeli pasir dan kotoran lain sehingga sering menimbulkan lecet-lecet pada pundak orang yang di bawahnya. Risiko terpleset, kesleo dan terjatuh juga sering terjadi. Namun kebanyakan orang menyukainya karena lomba ini menunjukkan kemauan bekerja keras yang dibutuhkan kerja sama yang kompak untuk berhasil mendapatkan hadiah.

Lomba panjat pinang berasal dari jaman penjajahan Belanda dan merupakan hiburan bagi orang-orang Belanda pada acara-acara besar, dan orang-orang pribumi yang menjadi pesertanya.  Orang-orang Belanda tertawa melihat bagaimana orang-orang pribumi bersusah payah memperebutkan hadiah berupa gula, makanan dan pakaian yang mereka anggap mewah. Mungkin karena itulah lomba ini selalu diadakan pada peringatan kemerdekaan,  sebagai lambang kebebasan bangsa kita dari kekuasaan bangsa lain.


Bisa dibayangkan kondisi pada masa penjajahan, sementara warga negara Indonesia bersusah payah dengan berlumuran keringat, para Penjajah Belanda dan keluarganya tertawa terbahak bahak melihat penderitaan Bangsa Indonesia. Dan mungkin saat ini, ketika perayaan 17 Agustus, mereka masih tertawa terbahak bahak, menyaksikan bahwa budaya yang mereka buat dengan tujuan melecehkan Bangsa Indonesia, ternyata justru di lestarikan.

Dan saat ini bentuk permainan ini masih bertahan hingga sekarang, ada pihak yang tidak mempermasalahkan sejarah permainan ini, tapi ada juga yang tidak setuju dengan budaya ini. Jika sejarah panjat pinang begitu menyakitkan mengapa harus di lestarikan?!

Source : resourceful-parenting.blogspot.com www.forumkami.net

Syarat dan Ketentuan Menjadi Paskibraka di Upacara Nasional


Pada puncak peringatan hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus akan selalu dilaksanakan suatu upacara yang megah di setiap tingkat, wilayah, kotamadia/kabupaten, propinsi maupun nasional.  Rangkaian upacara selain pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia adalah Pengibaran Bendera Merah Putih. Pada saat itulah anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) melaksanakan tugas mengibarkan Bendera Merah Putih. Anggota Paskibraka adalah generasi muda Indonesia yang yang terpilih dari ribuan siswa sekolah melalui seleksi yang berjenjang. Mereka adalah adalah siswa-siswa pilihan yang mempunyai kelebihan dan prestasi yang dapat dibanggakan dan diharapkan akan menjadi penerus para pejuang untuk menjadi pemimpin Indonesia yang mempunyai rasa nasionalisme tinggi, selalu menjaga keutuhan, persatuan dan kesatuan Republik Indonesia.

Kriteria umum calon anggota Paskibraka adalah sebagai berikut :
Pendidikan :
- Pelajar atau Siswa sekolah setingkat SMTA
- Berusia antara 16 – 18 tahun
- Mempunyai ahklak dan moral yang baik, yaitu ;
   > Mentaati kewajiban agama yang dianutnya
   > Memahami norma-norma etika yang berlaku dalam masyarakat
   >Berbudi pekerti luhur serta mempunyai tingkah laku yang baik
   >Memahami, mempunyai dan melaksanakan etika, sopan santun pergaulan yang baik
- Berkepribadian yaitu :
   > Mudah dan pandai bergaul
   > Bersahaja, sopan dan disiplin
   > Mandiri
- Cerdas dan mempunyai prestasi akademis/sekolah yang baik.
- Kesehatan yaitu:
   > Sehat jasmani dan rohani
   > Sigap, tangkas dan licah
   > Tegap, tidak cacat badan dan tidak berkaca mata.
- Tinggi badan minimal
   > Putra : 165 cm, Putri : 160 cm
- Berpenampilan segar, bersih dan menarik
- Ketrampilan, yaitu :
   > Mahir baris berbaris.
   > Meguasai peraturan dan perlakuan tentang Bendera Kebangsaan dan dapat melaksanakan tugas pengibaran dengan baik.
   > Mempunyai pengetahuan umum secara daerah, nasional maupun internasional dengan sangat baik
   > Menguasai/Trampil melakukan budaya/kesenian daerahnya

- Memiliki kemampuan bahasa Inggris aktif (untuk tingkat provinsi dan nasional). 
- Aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. 
- Mendapat ijin tertulis dari orang tua dan kepala sekolah. 
- Diperbolehkan memakai jilbab. 
- Tidak mutlak menjadi anggota Paskibra Sekolah, namun diutamakan Paskibra Sekolah. 


Tahap Seleksi :
Seseorang yang akan menjadi anggota Paskibraka wajib dan harus melalui beberapa tahap seleksi, yaitu
1. Seleksi tingkat sekolah. 
Peserta dipilih dan diseleksi di sekolahnya oleh para guru
2. Seleksi tingkat Kotamadia/Kabupaten
Peserta dari perwakilan sekolah akan diseleksi di tingkat Kotamadya/ Kabupaten dengan materi : baris berbaris, tata upacara bendera, kesegaran jasmani/olah raga, test tertulis, wawancara, , kesenian dan lain sebagainya. Test tertulis dan wawasncara meliputi bidang : pengetahuan umum, pengetahuan daerah, nasional dan internasional, kepemudaan, nasionalisme dan sejarah perjuangan bangsa. Dari seleksi ini akan terpilih satu atau dua pasang calon anggota paskibraka yang akan mengikuti seleksi di tingkat propinsi. Bagi yang tidak lolos maka akan diseleksi lagi untuk terpilih sebagai anggota paskibraka tingkat kotamadya/kabupaten
3. Seleksi tingkat propinsi :
Peserta test tingkat propinsi adalah peserta yang lulus test di tingkat Kotamadia / Kabupaten di masing-masing propinsi, dengan materi seleksi sama dengan di tingkat Kotamadia/Kabupaten. Biasanya peserta di tingkat propinsi akan diasrama selama beberapa hari untuk mengetahui tekad, semangat dan kemandiran. Selain itu akan terlihat kebiasaan masing-masing peserta terutama dalam melaksanakan tugas sehari-hari seperti dirumahnya masing-masing misalnya mencuci, mengepel, membersihkan dan mengataur kamar dan lain sebagainya. Dari seleksi tingkat propinsi akan terpilih sepsang utusan (satu orang putra dan satu orang putri) untuk menjadi anggota paskibraka di tingkat nasional. Bagi yang tidak terpilih akan bertugas sebagai anggota paskibraka ditingkat propinsi
4. Anggota Paskibraka Nasional
Anggota Paskibraka tingkat nasional adalah sepasang utusan tiap propinsi yang akan mengikuti pemusatan latihan selama satu bulan di Jakarta. Mereka akan bertugas pada puncak peringatan Hari Ulang Tahun Proklamasi di Istana Merdeka Jakarta. Dalam pemusatan latihan di asrama maka akan dilakukan seleksi untuk pembagian kelompok yaitu kelompok 17 (tujuh belas) dan 8 (delapan) dan tugas di masing-masing kelompok

Demikian gambaran syarat-syarat untuk menjadi anggota Paskibraka. Semoga bermanfaat bagi persiapan para siswa sekolah yang berminat untuk mengikuti seleksi menjadi Paskibraka!

Dikutip dari : http://www.kumpulancara.com/2009/08/kriteria-anggota-paskibraka.html
http://peperonity.com/go/sites/mview/skaters14/27446056